蒸しごはんふたたび


炸子鶏をわが家の定番にするべく再チャレンジ。
今回は鶏を蒸した汁でごはんを炊きました。海南鶏飯。コムガー。カオマンガイ。

ネギ、しょうが、レモングラス、唐辛子、紹興酒、塩を入れて鶏胸肉を茹でますの図。

鶏が茹であがったらそのまま冷まして、茹で汁でごはんを炊きます。
一晩くらい冷ましておくとよりおいしいらしい。

蒸す前のせいろ。
今回は、茹であがった鶏をベトナムのヌック・マウ・ユアという甘い調味料でグリルしてから蒸しています。
これ売りたい。

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レモングラスの揚げ豆腐


ベトナムのど・ローカル居酒屋でよくあるメニュー。
フライパンに油を熱し、にんにく、唐辛子、レモングラスのみじんぎりを炒めたら、揚げ豆腐を入れてカリカリになるまで火を通します。
最後に鍋肌からヌクマムを入れれば完成。
日本にある食材でもカンタンにできるベトめしでした。ビールにあいます。

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