ふつうの焼き鶏


東京にきたのはもう10数年前のことなのですが、まず最初に思ったのは「焼き鳥屋さんが多い」ってこと(笑)
焼き鳥屋を銘打ってなくても、メニューに焼き鳥がある店がすごく多いし、それらのだいたいが、ふつうにおいしい。
「ここの焼き鳥屋はおいしい」というお店にもいくつかお伺いしたけれど、お恥ずかしながらワタシの舌ではふつうにおいしい以上のちがいがよくわからず、今にいたります。焼き立てなら何だってうまいんだもの。
そんな中、ワタシがふつうにおいしいなあ~、と思う中でも一番なのが、ウチの焼き鳥で。
シンプルに塩とコショウでも充分なのですが、主人がベトナムから帰ったばかりの時は、現地のおみやげのにんにく、唐辛子、ヌック・マウ・ユア、ヌクマムを混ぜたタレで、仕上げにライムをまわして食べるのが最高においしいと思うのでした。

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