カンダール市場のバンミー

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寒い・・・・・・・南国プリーズ。

この写真、どっかでアップしたような気がするけどまあいいや。

カンダール市場の朝です。

 

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クメール人て、骨格がしっかりしていて肉付きのいい健康的な体格。

 

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バンミーセットを抱えて市場で売るおばちゃん。

 

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ここのバンミーはパンの食感といい、肉ミンチの塩加減といい辛味の利かせ方といい、

ベトナムでおいしいと言われるものとガチンコ勝負できるうまさ。

ハーフサイズも選べて、皿メシやらおかゆやらいろいろ食べたくなる腹具合にも

やさしい仕様となっております。
以下、カンダール市場の売りモノいろいろ。

プノンペンに行った際は中央市場やソリアデパートなんか行かずに、ここで金を使いたい。

残っていてほしいな。

 

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野菜。

 

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肉。

 

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魚。

 

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川魚を塩で焼いて竹にさして売ってる。

この焼き魚はラオスにもありました。

 

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米。

 

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スパイス。

 

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たまご。
黒いのは鹹蛋ですね。

 

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犬。
売りモノじゃないです。

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うち製生春巻き

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おやつの生春巻き。

 

日本のデリとかで売ってるのは、春雨?ビーフン?素麺?

なんかの麺類がパンパンに詰まっていることがあってがっかりすることがあるアルヨ。

 

これはレタス、もやし、きゅうり、にら、海老。

 

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日光浴するカメ②。

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ヤムウンセンと鶏の竹皮つつみ焼き

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友人と昼飲みに寄ったお店が期待以上においしかった。
タイとか中華とか、火かげんと油脂量が勝負の料理はお店にはかなわないね。
そういえばシェムリアップで通った激うまインドカレー屋も油脂がハンパなく、顔がてかてかになったが、あんだけ大量の油を家庭で使う勇気はない。
このお店はテラス席があって、今の時期は蚊もこないし寒くもないしで、いちばんいい時なのでは。
三茶近辺のひと、こんどまたつきあって~。
写真はウチで作ったタイ料理。
右側は春雨のサラダ。ヤムウンセン。左側のは、鶏肉をしょうがやナンプラーで味付けして鶏の皮で巻き、魚焼きグリルで焼いたもの。
竹の皮の香りが肉と脂に移って、今まで食べたことがないうまさ。タイフェスで売ってたら金払って買うわ。1コ300円。

 

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夏に食べたもの

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Twitterで満足しているあいだに、すっかり秋。
主人がベトナムにいた時は年に2~3回は何かと理由をつけて旅しており、ブログも更新しがいがあったというものですが、彼の帰国後、夫婦してすっかり東京のサラリーマンとなった今は、旅する機会が少なくなってさみしいを通り越し、人生の楽しみがなくなってしまったような喪失感を抱えております。

写真は、夏休みに実家で作った冷やし中華。
ワタシの実家は洋食系のレストランで(過去形)、学芸大学で10年、長野県伊那市で30年と、ちょうど40年営業を続け、2006年に定年退職的に店じまいをしました。
晩年は洋食というよりも言われれば何でも作ります的な風情で、それこそメニューもハンバーグ&ローメン(あったんだよね・・・)とかカオスなラインナップになっていた中、冷やし中華はカツ丼(卵とじのほう)に続く人気メニューだったような気がします。
誰かがうっかり口にした「キング(店名)」の冷やしはタレがおいしいね」というお世辞に気をよくした父は、もったいぶってレシピをメモにして渡したりもしていましたが、作り方は、砂糖:醤油:酢:水を2:1:1:3でボウルか何かに入れ、よーくかきまぜるだけ。
最後にごま油とレモン、しょうがのしぼり汁をてきとうに入れてくるくるすれば完成です。
市販のタレはやけに甘いのでおいしいといえばおいしいのですが、特別なものは何も入っていませんでした。

 

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こちらは主人が作った野菜のオーブン焼き。
畑の野菜をてきとうにトマト味で煮込み、皿に盛ってチーズと卵をトッピングして焼いたら完成です。
わが家にはオーブンがないのと、例の猛暑でこういうじっくり焼く系の料理からは遠ざかっていたので楽しかった。
タバスコをばんばんかけて食べたらおいしかったです。

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