炸子鶏の蒸しごはん


広州の旧市街(下町みたいなところ)の食堂で食べられているらしい「炸子鶏(揚げ鶏)のせいろ蒸しごはん」。
主人が広州で働いていたときによく食べていたらしく、海南鶏飯よりうまいそうな。海南鶏飯、うまいけど!好きだけど!

今回はウチバージョンの揚げ鶏を載せて作ります。当然これだけでもおいしくてつまみ食いが止まらない・・・。


揚げ鶏とごはん(長粒米がおすすめ)の下準備ができたら、蓮の葉っぱ(なければなくても・・)を敷いたせいろにごはんを移し、ターツァイ(なければチンゲンサイとか)と揚げ鶏を載せて蒸します。ぜんぶ火が通っているので短時間でいいのですが、蓮の葉を使う場合はある程度時間をかけて蒸すと、香りがごはんに移っておいしい。
手前みそですが、日本では見たことのない料理です。
広州ではこのほか、トンポーローを載せたものやあひるのグリルを載せたものなど、いろいろバリエーションがあるらしい。ランチとかにこういうお店があったら、かなりの頻度で買う!

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プノンペン


2009年10月にプノンペンへ行ったときの写真。セントラルマーケットです。
この頃は改装工事が入っていて、ところどころカバーで覆われていました。この後シェムリアップからラオスへ入る予定だったので2泊のみだったのですが、後から思うと、もっと滞在しておけばよかった!ホーチミンのように開発されてなく、古いものが古いまま現役で、白人向けの店もほとんどなく、これぞ南国インドシナの都市という感じ。ここで仕事があったらまぢ、住みます。

中央市場の中から撮った写真。改装のしかたも、へんなビルとかにせず昔のままでいいですね。
ちなみに外観はこんなかんじ

プノンペンの駅にある、荷物の秤。フランス領時代のものっていちいちかっこいい・・・。

駅の職員が暮らしている部屋。
プノンペンは酒を飲むのに忙しくて、私たちの記念写真を撮るヒマがありませんでした・・・。もっとばんばん写真とればよかった。

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