ベトめし超凡例


ベトナム出張中の主人が今日のごはんの写真を送ってくれました。
これぞ!ベトナムローカルのごはんのおかず凡例メニュー。
真ん中にあるのが豚バラの煮込みをスライスしたもの。あとは左上から時計まわりに、なすの漬物。メンマ。スペアリブの醤油煮込み。ごはんの左側が魚のすり身のかまぼこ。
ワタシが見るに、ベトナム料理の区分は、
フォー/ブン/チャオ(お粥)/バンミー・オプラ/皿メシ⇒朝食
上記の写真みたいなもの/皿メシ⇒昼食&夕食&居酒屋のおつまみ
バンミー/生春巻き/揚げ春巻き/バンセオ⇒おやつ的スナック
そんな感じです。

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すり身の皿めし


ホーチミン郊外の皿めしは前回で最後かと思ったら、まだありました。
魚のすり身を固めたものが載ったごはん。私はここのお店以外では食べたことがないのですが、皿めし屋にはよくあるおかずらしい。
味というか食感が“でんぶ”みたいな感じで、個人的にはおかずだけ食べるにはおいしいけど、ごはんと一緒だとややボソボソする感じ。

恒例の豚肉たまご煮込みごはん。ここは盛りも豪勢で、おかずの量もたくさんありました。
皿めしは店によってクオリティがまったく異なり、安くてうまい店と、高くてまずい店の差がはげしい。おいしい店を見つけたとしてもお店がなくなったり新しい店ができたりと回転も早く、ココがおすすめ!という感じで紹介できないのが残念といえば残念なところ。
ちなみにウチ夫婦は日本で唯一のベトナム皿めしソムリエなので、一緒に旅行に行っていただける方がいればそのへんは得します。

これはファンティエットで朝食べたお粥だろうか。特別おいしかった記憶もないけど、酒を飲んだ翌日はお粥が食べたいものです。

これも、ファンティエットからホーチミンへ帰る道すがら。
両脇にゴム林が続きます。

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