蒸し鶏


週末なので家で昼ビール。ウチの料理としてだいぶ定着した蒸し鶏です。
水を張った鍋に鶏肉(もも肉もしくは胸肉をお好みで。丸鶏ならなおよし)を入れ、しょうがのスライス、長ねぎ、とうがらし、粒の黒胡椒、乾燥の山椒、塩、紹興酒たくさん、あれば八角ひとかけ、ナンプラーを入れて弱火で煮ていきます。
煮上がったらそのまま食べてもいいし、汁につけたまま一晩置くと、もっとおいしくなります。
さらに煮汁でごはん(あれば長粒米)を炊くと、海南鶏飯ができます。
もっと言うと、煮上がった鶏肉を紹興酒に浸けて一晩置くと、酔っぱらい鶏になります~。
丸鶏バージョンはこちら↓

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