ウチの茶碗蒸し


近所の商店街でやっすいせいろを買ったので、最近は蒸し料理がブームのわが家です。
写真はウチの茶碗蒸し。
出汁は手羽先・しょうが・ねぎ・塩を2時間ほど煮込んだものに、ヌクマム・砂糖・日本の醤油・紹興酒をてきとうに入れ、冷ましたところに卵汁を濾して入れたら完成。出汁を手羽でとり、紹興酒を効かせるあたりが、ささやかなアジアンテイストです。
具材は、鶏むね肉に日本の醤油をてきとうにかけて下味したもの(好みの部位で)・レンコン(あらかじめグリルしておくとさらにおいしい)・えびなど魚介類・えのきなどきのこ類・ネギとかをてきとうにカット。
蒸し茶碗に具材を入れ、卵汁を流して15~20分ほど蒸せば完成です。

具をこれでもかと詰めるのが好きで、茶碗蒸しというか卵とじ的な感じの仕上がりにしています。食べる直前には、みつばでなく香菜があれば、なおよし。
好みの具材なら何を入れてもよくて、火加減もてきとうにばんばん蒸しつつ“す”が入っても構わないあたりが、大陸風な茶碗蒸しでした。

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