サイゴンへ帰ったその足で、こんどは南部の街へ移動。メコン河沿いに開けるミトーという街に1泊しました。
これは夜飲みに出かけた貝専門の屋台で食べたおつまみ。ベトナムにはこんな感じの貝屋さんが点在していて、赤貝やミル貝やはまぐりやほたてや見たこともない感じの貝を蒸し・焼き・炒めなど、いろんな料理で食べさせてくれます。
と言いつつ、この手のお店はベトナムならではでありつつもそんなに数が多いわけではなく、サイゴンでもおいしいところは1軒に決まっていて、滞在のときは必ず行くことにしています。
これは貝屋台のなかでもワタシがいちばん好きなメニュー。はまぐりのレモングラス蒸しです。
塩をふったはまぐりを、大量の生のレモングラスを入れた土鍋で蒸している料理なのですが、この蒸し汁が最高においしい。どちらかといえば貝よりも蒸し汁を飲むために注文しているようなもので、汁が余れば水筒に入れて持って帰りたいくらいイケてます。
宿泊した古いホテルから見たメコン川の夜明け。
ちなみにワタシはこの写真を撮ろうとして欄干によじのぼって叱られました。古いホテルでは自殺行為なんだそうです。
ミトーの貝屋
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