東坡肉(トンポーロー)


【レシピメモ】


■材料
・豚肩肉
・だいこん
・長ねぎ
・白ワイン
・しょうが
・にんにく
・しょうゆ
・中国しょうゆ
・砂糖
・ナンプラー
・八角
・とうがらし
■作り方
(1)水と白ワインで、ひとくち大に切った豚肉を煮こぼす。水から煮るのがポイント。20分くらい。
(2)鍋にお湯を沸騰させ、てきとうに切った長ネギ、しょうが、にんにくを入れて1の豚肉を煮る。
(3)砂糖、しょうゆ、中国しょうゆ、八角、刻んだ唐辛子を入れてさらに煮る。
(4)最後にナンプラーを入れて30分くらい煮る。ナンプラーに刻んだ唐辛子を入れたたれで食べるとさらにおいしい。
※量はぜんぶてきとう。てきとうにやっても、いいにおいがすればたいがいおいしい。

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