海南鶏飯


【レシピメモ】


■材料
・鶏むね肉
・しょうが
・長ねぎ
・唐辛子
・粒こしょう
・塩
・タイ米
■作り方
(1)水を張った鍋に薄切りのしょうが、ぶつ切りの長ネギ、唐辛子、粒唐辛子を入れ、むね肉を入れて沸騰させる。鶏肉は水から煮るのがポイント。
(2)鶏肉が煮えたらそのまま冷やす。できればひと晩置く。
(3)鶏の煮汁でごはんを炊く。
(4)ごはんの上にスライスした鶏肉を乗せて完成。たれは、オイルにすりおろしたしょうが、刻んだネギと唐辛子を入れ、塩で味付けしたものがおすすめ。
海南鶏飯が大好きで、会社の近くのお弁当屋さんでもよく買って食べている。買いに行くたびに行列ができており、店内はいつもいっぱいだ。ここ10年ほどで、タイ、ベトナム料理をはじめとしたアジア料理のお店を本当によく見かけるようになった。無印でタイカレーキットとか売ってたり、近所のスーパーオオゼキでココナッツミルクとか売ってるのを見ると、日本人のアジアめし好きはもう定着したんだなーと思う。

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