なすとトマトのターメリック炒め


【レシピメモ】


■材料
しょうが
なす
トマト
豚肉
ターメリック
クミンシード
カイエンヌペッパー
粒こしょう
唐辛子(生)
カレー粉
塩(ナンプラー)
■作り方
(1)なす、トマト、豚肉は好きな大きさに、しょうがは千切りにする。
(2)鍋に油をしいてしょうがを炒め、クミンシードと細かく切った唐辛子を入れる。
(3)(1)の材料を入れてしんなりするまで炒める。
(4)ターメリックをメインに、好みのスパイス、塩またはナンプラーで味付け。カレーっぽくしたければカレー粉を入れる。
昨日と同じだけど、昨日お酒を飲んだのでターメリックがたくさん入っている。カレーのルウや味付けしたフレーク粉とかは便利だけど、いくらスパイスを入れても仕上がりがルウの味になる。それはそれでいいけど。
肉を食べるようになってから、卵への偏愛が少しなくなったような気がする。オムレツ中毒を卒業できるかも。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>