【レシピメモ】
■材料
しょうが
なす
豚肉
唐辛子(生)
香菜
タイカレーペースト
ナンプラー
しょうが、にんにく(好みで)
■作り方
(1)鍋かフライパンに油を熱し、しょうがを炒める。
(2)薄く切ったナスと肉、細かく切った唐辛子を入れ、さらに炒める。
(3)タイカレーペーストとナンプラーを入れ、さらに炒める。
(4)全体がまとまったら、タイ米と一緒に盛り付け。
ここ10年ほど玄米を食べていたが、最近はタイ米を食べることのほうが多くなった。どっちでもいいけど、血糖値を上げるGI値が玄米より低く、ダイエット向きだという噂もある。
タイ米は、軽量カップできちんと計ると、お店っぽく炊けることがわかってきた。カップ1杯だったら水はカップ1.2くらい。カップ2杯だったら、水はカップ2.3くらい。
火にかけておくだけですぐ炊けるし、おいしい。日本の米より好きかも。