豚肉の生春巻き・鶏肉とキャベツのしょうが煮込み


【レシピメモ】


(豚肉生春巻き)
■材料
豚肉(肩ロースあたり)
もやし
にら
香菜
ライスペーパー
ナンプラーなど好みのたれ
■つくりかた
(1)豚肉は水から茹でて冷やしておく。
(2)野菜類をてきとうな大きさに切る。
(3)1・2の具を、水にくぐらせたライスペーパーで巻く。
(4)ナンプラーなど、好みのたれを用意する。
(鶏のしょうが煮込み)
■材料
鶏手羽元
たまねぎ
キャベツ
しょうが
にんにく

こしょう(ホールのものを包丁の腹で割る)
■つくりかた
(1)しょうが(たくさん)は千切りにし、香りがつく程度に鍋で炒める。
   にんにくのスライスを入れ、さらに香りをつける。
(2)みじん切りにしたたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める
(3)別の鍋で手羽元を焼く。表面にこげ目ができるくらい。
(4)3そ2の鍋に入れ、水すこし、塩・こしょうを入れて煮込む。

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