【レシピメモ】
■材料
・キムチ
・豚バラ肉
・白えのき
・豆腐
・しょうが
・鶏がらスープのもと
・豆板醤
・ごま油/炒め用の油
■作り方
・炒め用の油(においがない系のグレープシードオイルとか、オリーブオイルなど。サラダ油でもいい)を熱した鍋で、千切りにしたしょうがを炒める。
・豚バラ肉、キムチの順でそれぞれ炒める。キムチはしっかり炒めるのがポイント。
・ほぐした白えのき、水切りした豆腐を入れ、全体がまとまるまで炒める。
・鶏がらスープのもと、豆板醤で適当に味付けしたら、最後にごま油をまわし入れて完成。
横浜の中華街で買ったホコリまみれの豆板醤は、豆が適度に腐っていて香りがよい。これで豚キムチを作ると、中国の台所っぽいにおいがする。