茹でちまき 中華味


【レシピメモ】


■材料
もち米
緑豆
豚バラ(皮つき)
中華たまり醤油
しょうが、にんにく(好みで)
ハスの葉
笹の葉(必要に応じて)
■作り方
(1)緑豆は茹でてマッシュしておく。豚肉はひとくち大にカット。
(2)水で戻したハスの葉にもち米、マッシュした緑豆、ぶた肉をてきとうに入れ、中華しょうゆをまぶす。
(3)はすの葉、笹の葉などで巻き、たこ糸などでとじる。
(4)水から茹でる。最低2時間くらい。冷めてから食べる。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>