ファンティエットのいか


ファンランから南へ下った海沿いの街、ファンティエットの食堂で食べたいか。これはプリプリしていてまぢうまいいかでした。
小皿に載っている唐辛子はテーブルにデフォルトで置いてある場合が多く、これをかじりながらおかずを食べるとピリ辛になっておいしいのです。
ファンランはヌクマム(ナンプラー)の産地としても有名で、この時道すがらの商店で1リットル入りのヌクマムを買って持って帰りました。が、うますぎてその後3ヵ月で使い切ってます。もっと買ってくればよかった。
ホントにおいしいヌクマムはちゃんと魚の出汁の味がして、炒め物やスープ、たまごごはんや納豆ごはんがこれ1本で格段にうまくなるっ!これを覚えてしまうと日本で売っているちっこいヌクマムがただの塩水に思えます。

ファンランからさらに南へむかう道中。
雨に降られた時は相当きつかったですね。寒いし濡れるしオシリは痛いし・・・。

重たい雲と赤土むき出しの地面が

ひたすら続きます。の図。

雨に濡れながら走行中に自分撮りをするばかな私。顔が笑ってません。

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