軒先のバンフラン


以前、写真だけアップしたものを掘り返し。こういうのも混ぜつつアップしていきます。
もともとフランス領だったベトナムは、フランスパンとプリンのおいしいレシピが定着していて、いつぞやご紹介した「バンミー」と並んで、「バンフラン」というプリンもぜひ食べたい現地の食べものです。あひるのたまごを使っているので味が濃くて、食感が固い昔のプリンっていう感じでおいしい。
これは、ホーチミンに来るバックパッカーが集まるホテル街の、かなり路地裏の民家で売っていたバンフラン。軒先のガラスケースに並んでいるものを注文するとクラッシュアイスをかけて出してくれます。この出し方は、冷蔵庫がまだ普及していなかった頃の名残らしい。
ホーチミンでは、民家の軒先や屋台でバンフランだけを売る店は、もうほとんど見かけないそうですが、大きめの食堂やスイーツ専門のお店だったらわりとどこでも食べられるのではないでしょうか。

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