はんごうライス


みやちんからいただいた飯ごうがまぢで大活躍のわが家。日本でいちばん、飯ごうを日常使いしている家庭だと自負しております。
写真はこの連休で何度もお世話になった林試の森ピクニックのもよう。
ウチから歩いて3分ほどのロケーションで、林試というだけあって木のラインナップも玄人好み(ワタシは素人だけどな)の公園です。
この日作ったのは、飯ごうごはんと、エビとバジルの炒め物。
油を熱したフライパンに、ショウガ、ウコン、レモングラス、にんにく、唐辛子のみじん切りをいれて炒めたところに、てきとうに切った玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、ざく切りのトマトとむきエビを入れて炒め、最後にナンプラーとバジルを入れて完成。
そして皿に盛って仕上げにまわすと相当東南アジアっぽくなる調味料がこれ↓
唐辛子の酢漬けです。

これはベトナムで買ったでかい唐辛子を使っていますが、日本で売っている青唐辛子とかでも代用できると思う。
こんど夏にでもやってみよーっと。
酢はふつうの安いミ○カンで充分、というかそっちのほうがうまいです。

こちらは同じく飯ごうで炊いたごはんに、煮たまごと鶏肉とトマトの炒め物をのせた弁当。
さっきのエビの炒め物のレシピに、市販のタイカレーペーストを加えてややアレンジしています。(端折った?)

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