ラオたま


ラオスの市場で見つけたたまご料理。たまごが3~4個クシに刺さった状態で、いろんな屋台で売っていました。(写真撮ればよかったな)
中身は写真のようななんちゃって茶碗蒸し状態。溶きたまごにダシ汁やナンプラー・ネギ油をまぜ、殻に戻して蒸したものだと思われます。
たぶん、たまごが貴重だったころ(今も貴重なのかもしれないけど)、カサを増して売るために考えた料理なんじゃないでしょうか(すべて推測)。
ベトナムでもカンボジアでもタイでも中国でも見かけたことがない初めてのたまご料理だったので、「ラオたま」と命名。
日本に帰ってから試しに作ってみましたが、なんかダシの感じがいまいち再現できなかったな。


朝の市場はこんな感じ。
観光化された市場じゃなく、地元の人が毎日の食材を買いにくる感じがよかった。
野菜やフルーツ、甘辛く煮たり焼いたりした魚や、お約束のカエル&虫も売っていました。

街なかの様子。大きいサイズの写真で見ると南国の田舎っぽさがまるわかりでいいんだけど、どうやって設定するんだろ?
あと、やっぱりブログって文字を大きくしたり色をつけてみたり絵文字を入れてみたり さくらんぼ したほうが、読んでておもしろいものですか???
改行や行間を多くしてみたり。
書きモノ稼業が長いと、つい、ベタ打ちでばーーっと書いちゃうクセがぬけませんね。。。
アメブロとかココログは、やっぱよくできているな~と思う今日このごろです拍手

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